«Неядерное сдерживание»: зачем Россия намерена строить новую военно-морскую базу в Каспийске

В Каспийске должна быть построена военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения. Об этом на специальном совещании в Дагестане заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Он отметил, что на территории в настоящее время ведётся работа по расширению бухты для кораблей российского ВМФ, одновременно обустраивается инфраструктура на суше. Эксперты считают, что в закрытом бассейне Каспийского моря современная военная флотилия приобретает особое значение в качестве «неуязвимого ударного средства в области неядерного стратегического сдерживания».

В Каспийске должна быть построена современная военно-морская база с системами инженерного, навигационно-гидрографического и материально-технического обеспечения. Об этом министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в ходе совещания в Дагестане. 

Глава военного ведомства подчеркнул, что в данный момент ведётся работа по расширению бухты для кораблей российского Военно-морского флота, а также обустраивается инфраструктура на суше.

Одним из важнейших вопросов, по его словам, остаётся организация ремонта и сервисного обслуживания кораблей и судов Каспийской флотилии в новом пункте базирования с учётом развития судоремонтных мощностей региона.